课题组负责人 课题组负责人

最小化 最大化

江雷 研究员

联系我们 联系我们

最小化 最大化

地址:  北京市海淀区中关村北一街2号

          中国科学院化学研究所

邮编:   100190

Tel:     +86-10-82621396

Fax:    +86-10-82627566

Email:  jianglei@iccas.ac.cn

欢迎加入我们 欢迎加入我们

最小化 最大化

 

        非常欢迎您访问功能界面材料研究小组,并对我们的工作感兴趣。研究小组创建于1999年3月,是以青年为主的团结协作的集体,富有朝气和创新活力。我们研究兴趣主要集中在:仿生特殊浸润性多尺度界面材料(Bioinspired Multiscale Interface Materials with Special Wettability ),发明多种新方法,揭示生物体表面的超疏水性的机理;仿生多尺度界面材料,纳米孔道的构筑及应用; 仿生智能纳米通道的构筑及其在能量转换领域的应用等。

        课题组主要承担了科技部973课题、院重点部署、重大研究计划及自然科学基金等重大研究项目。实验室具备比较完善的实验设备和良好的研究条件。在仿生特殊浸润性界面材料方面取得了系统的原创性成果。    其中包括Nature 2篇,Nat. Nanotechnol.1篇,Nat. Mater.1篇,Nat. Comm. 2篇,Chem. Soc. Rev. 5篇,Acc. Chem. Res. 3篇,J. Am. Chem. Soc.21篇,Angew. Chem. 22篇,Adv. Mater. 55篇,被SCI引用20000余次,H因子为68。研究成果15次被Science、Nature及其系列杂志进行亮点报道。并30余次作为Nature、Angew. Chem.、Adv.Mater.等国际知名杂志的封面。已授权专利50余项。

       欢迎对我们研究感兴趣的人员加入!  

     

课题组动态 课题组动态

最小化 最大化
«返回

内容

课题组组长

    江雷,男,1965年3月生。本科毕业于吉林大学。1990年-1994年作为中日联合培养的博士生在日本东京大学留学,回国获博士学位。曾担任日本神奈川科学院研究员。1999年4月入选中国科学院“百人计划”回国工作,任中国科学院化学研究所研究员,2008年至今,兼任北京航空航天大学化学与环境学院院长。2009年当选为中国科学院院士,2012年当选为第三世界科学院院士。

    江雷长期从事交叉科学领域仿生界面材料的研究工作,向自然学习,在仿生特殊浸润性界面材料方面取得了系统的原创性成果。其中包括Nature 2篇,Nature Nanotechnology 1篇,Nature Comm. 1篇,Chem. Soc. Rev. 3篇,Acc. Chem. Res. 3篇,J. Am. Chem. Soc.16篇,Angew. Chem. 19篇,Adv. Mater. 49篇,被SCI引用17000余次,H因子为63。研究成果15次被Science、Nature 及其系列杂志进行亮点报道。并28次作为Nature、Angew. Chem.、Adv. Mater. 等国际知名杂志的封面。已授权专利40余项。撰写两部专著《仿生智能纳米界面材料》和《Bioinspired Intelligent Nanostructured Interfacial Materials》。现担任《Small》国际顾问编委会主席、《Solid State Sciences》亚洲区编辑、《Advanced Functional Materials》、《Langmiur》、《Soft Matter》、《Biomicrofluidics》、《Nano Reserch》、《高等学校化学学报》、《无机化学学报》、《高分子学报》等杂志的编委。